Konfirmandenarbeit

Die Anmeldung der neuen Konfis für die Konfirmation 2020 ist am 1. Februar 2019 um 18 Uhr in St. Matthäus. Bitte bringen Sie an diesem Tag den Taufschein mit. Wer noch nicht getauft ist, kann sich gerne trotzdem anmelden. Die Taufe erfolgt dann während der Konfirmandenzeit.

Die Konfirmation ist ein Schwerpunkt der Gemeindearbeit von St. Matthäus. Den Weg zu Konfirmation wollen wir für die Konfirmandinnen und Konfirmanden im Team gemeinsam mit den Eltern und Paten gestalten und die Konfis zu einem bewussten Ja! zum Glauben und der Gemeinde bei der Konfirmation einladen.

Voraussetzung für die Konfirmation ist die regelmäßige Teilnahme am Konfi-Kurs - ab Mai ein Freitagabend (18-20 Uhr) und ein Samstagvormittag (9.30-13.30 Uhr) im Monat, der Konfi-Freizeit (17.-20. Oktober 2019), sowie den Gottesdiensten, den Gemeindepraktika und anderen Aktivitäten.

Zwang zum Ja! des Glaubens kann es nicht geben. Wer sich aber für das Ziel entschieden hat, sollte sich auch auf den Weg einlassen. Deshalb werben wir für eine bewusste Gestaltung des Familienlebens in der Konfizeit und beziehen die Eltern und Paten mit ein. Wir erwarten von den Konfis regelmäßige Teilnahme am Konfi-Kurs, den dazugehörigen Gottesdiensten, der Konfifreizeit und den Praktika und das Beherrschen des Basislernstoffs.

In der Taufe sagt Gott Ja! zu uns. Er tut es, noch ehe wir selber etwas sagen oder tun können. Gottes Ja bleibt bestehen, unabhängig davon, was wir Menschen tun. Christen wissen vom Ja! Gottes und sie antworten darauf in Wort und Tat. In der Konfirmation sagen sie bewusst  Ja! zu Gott und seiner Gemeinde. Außerdem ist die Konfirmation ein neues Segensangebot Gottes für das Erwachsenenleben.

Das Konfi-Team

Pfarrer Martin Schnurr, Christoph Jurisch, Louis Fuchs, Elena Fabian, Corina Freykowski-Teske, Nils König
und Anton Wiede

Anmeldung: 1.2.2019, 18 Uhr, Matthäuskirche
(alle Jugendlichen des nächsten Konfirmanden-Jahrgangs erhalten vorher eine Einladung. Wenn Du keine Einladung bekommen hast, melde dich einfach im Pfarramt)

Unterrichtstermine:
Wir treffen uns ab Mai 2019 immer zweimal im Monat:
Einmal zu thematischen Einheiten an einem Samstag zwischen 9.30 und 13.30 Uhr und an einem Freitag Abend von 18-20 Uhr.
Während des Konfi-Kurses werden wir auch gemeinsam mit Konfis aus anderen Gemeinden auf eine Freizeit fahren (17.-20. Oktober 2019), Gottesdienste in unserer Gemeinde besuchen und verschiedenen Aktivitäten und Gemeindepraktika machen, um die Gemeinde besser kennenzulernen.

Vorstellungsgottesdienst: wird noch festgelegt

Konfirmation: 17. Mai 2020